農業日和~Part91~

遅くなりましたが、12月15日火曜日の農作業の様子をお知らせします。
火曜日は3名で作業をしているのですが、わりと作業内容が多く、時間ぎりぎりまで作業をしていることが多いのが火曜日です。

この日は、ネギ・カブ・にんじん・ブロッコリー・スティックブロッコリー・ルッコラ・わさび菜・からし菜(赤)・からし菜(緑)・大根の収穫をしました。

ネギは、太い良いネギに育っていて、食べて下さった方からも、「甘くて美味しい」と好評です。
大根は今回初収穫となりますが、太くて大きな大根に成長していました。
にんじんは、葉っぱ付きのまま収穫・販売しています。
こちらもまた好評で、にんじんの葉を炒めたらおいしかった、との声が届いています。

カブはこんな感じで育っています(↓)。白いきれいな顔をしたカブです。

一番気を遣うのが、葉物野菜で、収穫している間に陽の光を浴びてしんなりとしてしまうので、シーツを切ったものを濡らしてカゴにかけておくように工夫しています。
ルッコラはごま油の香りがします。わさび菜、からし菜はそれぞれわさびとからしの香りがしてそのままサラダにしても美味しくいただくことができます。

また、これからしばらくの間畑で育っていてもらうにんにくも、このように元気に良い状態で育っている様子がうかがえます。

今週は寒気の影響で畑もとても寒く、手がかじかんでしまって作業するにも一苦労といったところです。それでも、自然の中で、自然を感じながら作業していると癒され、ほっこりした気持ちになっていきます。

この日は、本当にたくさんの野菜を収穫し、パッキング作業まで行いました。
野菜を事務所に持ち帰ったときに、車と事務所を台車で3往復するほどの量になりました。
サポートハウスとびらでは、農薬や化学肥料を使わずに野菜を作っていますので、化学肥料を使って育った野菜と違ってえぐみがなく、本当に野菜そのものの甘さや風味を感じていただける野菜になっています。
サポートハウスとびらでは、年内は24日まで火曜日と木曜日に農作業をする予定です。一度足を運んでみたい、どんな感じか見てみたい、という方は、事前にサポートハウスとびらまでお声がけください。寒い時期ですが、作業自体は収穫とパッキングが主となり、そんなに体力を使わない作業が多くなってきていますので、参加しやすくなっています。ぜひ一度お越しください。

コメント

このブログの人気の投稿

スタッフを募集しています

ご家族のつどい 開催のお知らせ

処方薬ミーティング 開催のお知らせ