農業日和~Part90~

12月10日木曜日の農作業の様子です。
この日は、4名で作業をしました。久しぶりの参加の方もいらして、1人増えただけでもにぎやかになります。

作業内容は、ネギ、にんじん、カブ、ブロッコリー、スティックブロッコリー、ルッコラ、わさび菜、からし菜、シュンギクの収穫とパッキングです。
そして、今回から、大豆の仕分け作業も加わりました。

この写真は、今年初めての収穫となったシュンギクの写真です。
甘みもあって、美味しい春菊に育っています。

これは、ブロッコリーの様子です。真ん中から大きなブロッコリーが顔をのぞかせています。
こちらは、パッキングした里芋です。意外と大きめのものも収穫できていて、しばらく寝かせておいたので、いつでも食べられる状態になっています。

そして、大豆の仕分けは…
こんな感じで、外の明るいところで作業をしました。
意外と良い状態の豆もたくさんあって、仕分けには当分かかりそうですが、今後が楽しみになりました。
仕分けたあとの大豆はこんな感じです↓。

サポートハウスとびらでは、今週も火曜日・木曜日に農作業を行う予定です。
この先は、収穫作業とパッキング、大豆の仕分けが主な作業となっていきますので、初めてという方も参加しやすいかと思います。参加・見学等を希望される方は、事前にサポートハウスとびらまでお問い合わせください。
体に優しい野菜に囲まれて、自然の力を感じながらの作業は癒されると同時に毎回学びや気付きの連続となっています。ぜひ一緒にいかがでしょうか。




コメント

このブログの人気の投稿

スタッフを募集しています

ご家族のつどい 開催のお知らせ

処方薬ミーティング 開催のお知らせ