農業日和~Part81~
朝晩はだいぶ寒く感じられる季節になりました。
昨日は、とびらの農作業の日ということで、畑で作業をしてきました。
にんじんの間引きをしている様子です。
2本良いものを残して、あとは抜いてしまいます。
ゆくゆくはマルチの穴1つに1本のにんじんができるようにしてきます。
そして、同じようにカブの間引きもしました。
カブはにんじんよりも成長していたので、空いているところに移植してみました。
写真は、一番最初にまいたカブの写真です。こんなに大きく良いカブになりました!
さらに、ピーマンを収穫。
霜の通り道になっているようで、だんだん枯れてきてしまっています。
それでもこんなにたくさん収穫できました。
さらに、ルッコラ、わさび菜、からし菜を収穫。
パッキングすると、こんな感じになります↓
ルッコラは、ごま油の香りがします。わさび菜は食べると鼻にツーンとくる香りがします。からし菜も、ピリッとした辛さが味わえます。
ネギの収穫もして、畑での作業は終了。
そのあと作業スペースに移動して、パッキング作業をしました。
畑の様子を紹介すると…
ブロッコリーが元気よく育っています。
パクチーも順調です。だいぶ葉が育ってきています。
サポートハウスとびらでは、明日も農作業を行う予定です。
来週月曜日には、長坂の畑で大豆の収穫をします。
見学したい、一度畑に行ってみたい、など、関心のある方は、サポートハウスとびらまでお問い合わせください。事前にご連絡いただきますと、参加にあたってのお願い等をお伝え出来ますので、大変助かります。
自然の中で、自然の力や生命力を感じながら、できるだけ農薬や化学肥料を使わずに育てている野菜たちに囲まれて過ごしてみませんか?
コメント
コメントを投稿