農業日和~Part33~

昨日は、毎週おこなっている農業の日でした。
お天気もよく、風もなかったので、心地よい環境で作業をすることができました。
野菜は、順調に成長しています。
大根も土寄せをしてから、だんだんしっかりとした大根になってきています。
ビーツや玉ねぎの成長もよい感じです。

そして、年末年始で茹ってしまったシュンギクは少しずつ復活。
ブロッコリーは、もう少しでスーパー等の店頭にあるものと同じくらいの大きさになりそうです。
今回は、しばらく収穫していなかったルッコラ、からし菜、わさび菜を中心に葉物野菜を収穫しました。
ルッコラは、味が濃く、ごま油の香りが口の中いっぱいに広がります。
わさび菜、からし菜は、成長著しく、特にからし菜はビニールからはみ出すほどの勢いがあります。
本日の収穫の成果はこちら↓。

畑での作業のあとは、作業スペースに戻ってミーティング&昼食づくり。
採れたての野菜の味見を兼ねて、美味しくいただきました。
そして、午後は来年度計画を立てるためのミーティング。
冬ということもあり、毎回の作業量はそれほど多くありませんが、みんなで話をしていると、わくわくしてきます。

サポートハウスとびらでは、来週木曜日も農業をする予定です。
自然の中で、有機無農薬による農業を一緒にやってみませんか?関心のある方は、サポートハウスとびらまでお問い合わせください。お待ちしております。

コメント

このブログの人気の投稿

スタッフを募集しています

ご家族のつどい 開催のお知らせ

処方薬ミーティング 開催のお知らせ