農業日和~Part28~

気温が高くなるとの天気予報だった今日は、外で農作業の一日でした。
天気予報通りで、外で作業していても背中が暖かく、作業しやすい気候でした。
今日は、ブロッコリーや白菜、ビーツなどにかけていたビニールをはがしました。
ブロッコリーが真ん中から出てきているのを見つけ、とっても嬉しくなりました。
そして、葉物野菜の収穫です。
今日は、からし菜とわさび菜を収穫しました。
わさび菜はこんな感じ…。
それから、ビーツの間引きも。
そして、昼食は、畑でとれた野菜を使って料理、みんなで美味しくいただきました。
今日のメニューは、豚汁、ほうれん草、ビーツとルッコラのマヨネーズ&ピーチリ和え。
持ち寄りの食材も加わって、とっても豪華に仕上がりました。
ビーツは初めて食べましたが、これまたマヨネーズとピーチリとよく合って、栄養価が高いのがわかりました。大根や里芋も美味しく、季節を感じながらひと休みすることができました。
午後は、ビニールシートの片付け、そして、乾燥させていた唐辛子を持ち帰ってきました。

白菜もいい感じに丸くなりかけていて順調に育っています。
玉ねぎも太くなってきて、これもまたいい感じなので、今後が楽しみです。

サポートハウスとびらでは、来週も農作業をする予定です。
自然の中で一緒に無農薬野菜に触れてみませんか?関心のある方は、サポートハウスとびらまでお問い合わせください。

コメント

このブログの人気の投稿

スタッフを募集しています

ご家族のつどい 開催のお知らせ

処方薬ミーティング 開催のお知らせ